#2 コーヒーの木、すくすく。
園芸を始めたきっかけは、コーヒーの木。
2017年6月、両親がコーヒーのイベントで当ててきたコーヒーの苗木。
聞けば、過去にも何度かもらってきたものの、枯らしていると言うではありませんか!
つぎも枯らす、絶対枯らす。そう思った私は
「この子は、私が育てますっ!」
と心の中で、誓いました。
大活躍のGoogle神様
とはいえ、コーヒーの木なんて見るのも初めてなので、何をどうしたら良いのかわかりません。さっそくググりましよう。便利な時代になったものです。
とりあえず、カーテン越しの日光
南国の植物なのに、直射日光に弱いらしく「レースのカーテン越しくらいの日光」がちょうど良いということなので、居間の窓辺に置きました。
2017年の夏はそうして過ぎていきました。
なかなか大きくなったので、9月に恐る恐る大きな鉢に植え替えることにしました。
じつは、コーヒーの木は一鉢に2本出ていて、大きいのと小さいのがいました。なので、大きい方は二まわりほど大きな鉢に、小さい方はそのままの鉢に植えました。
この時、腐葉土や油かすなどをがっつり入れて、バーク(木の皮の乾燥したやつ)でマルチングしたため、細かいダニがわいて泣きました。
冬の間も晴れて暖かい日は、外で日に当てていました。
そして4月、植え替え。
大きい方(1号)はそのまま、小さい方(2号)は一回り大きな鉢に植えました。
前回を教訓に有機物は極力入れないようにしました。肥料は「ハイポネックス・ネクスコート観葉植物用」マルチング材はダイソーのハイドロボール(中粒)
夏の間は外で育てることにしました。
直射日光を避けるために遮光ネットをかけました。
水やりの際に「ハイポネックス・ハイグレード観葉植物(液体肥料)」をミックス。
葉っぱがワサワサになりました!
2度目の冬越しは余裕でした(笑)
ところが4月、2号に異変が。
2号の葉っぱが黄色くなってきました。おそらく根づまり。連休中に植え替えをする予定でした。「なんとか持ちこたえて」と願いつつ、4月28日植え替えました。
根っこみっちみちでした。
1号、2号とも根っこを半分くらい切り、ひと回り大きな鉢に植えました。2号の鉢は、1号のおさがりです。
1号は、勢いのない枝をカットしてすっきりです。
もう少ししたら、屋外生活です。